章鱼电竞

 
 
当前位置: 章鱼电竞 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 智慧路灯 » 正文

山东5G重磅政策:开放路灯杆等资源,一年省7000万!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-08 09:12   来源:灯杆智慧说  浏览次数:341
山东省工信厅等17部门日前联合发布《关于深入落实电价优惠和公共资源开放加快我省5G基站建设的通知》(以下简称“通知”)。《通知》明确鼓励各市、县(市、区)对新建并开通运行的基站进行补贴,加快路灯杆、监控杆、道路指示牌等公共资源向5G基站建设开放。
 
山东省出台政策,聚焦电价优惠和公共资源开放两大方面:
 
仅电价一项,预计今年就能为电信企业节约基站运行成本超过1亿元;
 
开放路灯杆等公共资源,特别是相关领域行业免费开放,预计可为电信企业每年节省费用约7000万元。
 
 
微信截图_20200508091909
 
上千起进场难问题,5G基站运行压力大
 
5G是数字经济战略实施的先导领域,对山东经济高质量发展意义重大。据介绍,山东省积极抢抓5G发展机遇,全省16个设区的市均已开展5G网络建设,已建成开通5G基站约1.3万个;济南、青岛实现重点核心城区连续覆盖,烟台实现部分核心城区连续覆盖。
 
然而,一边是如火如荼的建设热潮,另一边却是5G基站进场难、电价高的层层阻碍。据了解,仅在2019年底,山东铁塔就一次性梳理了1288处5G基站进场难问题,其中以违规收费尤为突出:
 
山东省内某站点仅进场费就收取20万元,接近5G基站单站建设成本;
 
一些5G基站电价高达每度1.5元以上,不仅比0.6元左右的工商业电价高出一大截,比转供电限价0.9元左右也高出不少,给电信企业5G基站运行造成明显压力。
 
5G基站有补贴,电价更优省1亿
 
“5G尚在研发阶段,部署和运营成本都不小,这时给予一定补贴和扶持缓解压力,才能更好实现产业发展。”中国信息通信研究院总工程师罗松在接受采访时指出。着眼于此,山东省聚焦电价优惠和公共资源开放两大方面形成6大项17条具体措施,重点破解5G基站进场难、电价高问题。
 
电价优惠方面,山东省将加快转供电改直供电,让符合条件的5G基站与供电局实施电力直接交易,以降低基站运维成本。省市场监管局、省发展改革委将重点查处转供电单位对“后付费”用户的价格违法行为,加强对“预付费”用户的价格监督检查,严肃查处涉及5G基站的价格违法案件。据估算,仅电价一项,今年就能为电信企业节约基站运行成本超过1亿元。
 
同时,鼓励各市、县对新建并开通运行的基站进行补贴,补贴范围可包括5G基站及配套设施建设费用、运行用电费用等,补贴方式原则上采取事后补贴的方式。
 
开放路灯杆等资源,节约费用7000万
 
根据《通知》,山东全省将首先加快党政机关区域、社会公共区域、重点产业领域三类重点区域向5G基站建设开放。其中,路灯杆、监控杆、道路指示牌等公共资源明确要向5G基站开放。
 
《通知》还显示属于公共机构以及政府投资为主的公共资源要向5G基站免费开放,并鼓励政府全额出资的企业所属建筑物免费开放。据测算,通过公共资源开放,特别是相关领域行业免费开放,可为电信企业每年节省费用约7000万元,同时极大地提高了5G基站的建设效率。
 
目前,政策措施已发挥作用。铁塔公司透露,聊城某涉及183处宏基站和室分系统的片区,经沟通协调,物业最终同意改造并完成直供电接火开户,将实现年节约电费39万元。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅